Волонтерам и участникам
- - Я хочу поехать в экспедицию, что мне нужно сделать для начала?
- - Как добраться до места раскопок?
- - Распорядок дня
- - Техника безопасности, правила поведения и здоровье
- - Медицина и противопоказания
- - Быт лагеря
- - Наше питание
- - Работа на раскопе
- - Список вещей для экспедиции
- - Список документов для участников археологической экспедиции
Я хочу поехать в экспедицию, что мне нужно сделать для начала?
Выберите предполагаемые даты поездки, с середины мая по конец августа. Напишите нам на почту artezianinfo@gmail.com указав свое имя, возраст, желаемые даты приезда-отъезда и контактные данные. Заполните анкету волонтера, после подтверждения заполните заявление и волонтерский договор: (правой клавишей мыши по ссылке ниже — открыть в новой вкладке):
Анкета волонтера
Отсутствие медсправки является обоснованием автоматического отказа участия в экспедиции (см. раздел Документы)
Условия пребывания в экспедиции и предварительного бронирования мест:
Экспедиционный полевой лагерь одновременно вмещает ограниченное количество волонтёров. Для участия в экспедиции и бронирования места на желаемые даты, просим вас перевести целевой взнос. Размер целевого взноса зависит от срока пребывания в экспедиции.
Целевой взнос необходим для покрытия расходов по организации быта экспедиции и развития инфраструктуры. Это приобретение и ремонт хоз.оборудования, солнечных панелей, аккумуляторных батарей; настройка Wi-Fi, оплата и поддержка интернета; поддержание в рабочем состоянии и амортизация сборных строений, техники, электрогенераторов; закупка топлива и газа; обеспечение водоснабжения в лагере; зарплаты поваров, рабочих, водителей.
Взрослые, дети 12 лет и старше:
– 6 500 р. на срок до одной недели
– 7 500 р. на срок от одной до двух недель
– 8 500 р. на срок свыше двух недель
Дети младше 12 лет:
– 3 250 р. на срок до одной недели
– 3 750 р. на срок от одной до двух недель
– 4 250 р. на срок свыше двух недель
Оплату проезда волонтерам экспедиция не производит.
Как добраться до места раскопок?
Точный адрес ААЭ: урочище Артезиан, 2,5 км севернее пос. Чистополье Ленинского района Республики Крым (20 км от Керчи) Координаты для навигатора: Широта 45,3957. Долгота 36,1669. UTM зона 37. E 278251. N 5030818
Оплату проезда волонтерам экспедиция не производит.
ВАРИАНТЫ:
1. Самолетом до г. Симферополь. Далее от Симферополя необходимо добраться до г. Керчь. Города связывает автомобильная трасса. Доехать до Керчи от Симферополя можно на автобусе от аэропорта г. Симферополь или с центрального автовокзала Симферополя. Время в пути — от 4 до 5 часов, прибытие на автовокзал Керчи. Билеты приобретаются перед посадкой или заблаговременно — бронирование по телефону на официальном сайте или онлайн на сайте Госавтобус.Ру
2. Самолетом до г.Анапа. От Анапы мы берем билет на автобус (400 руб.) или такси (3000-4000 руб) до Керченского автовокзала
3. На поезде до г. Анапа. Можно воспользоваться удобной системой РЖД «Единый билет». Единый билет – система единовременной покупки билета на поезд и на автобус через Крымский мост. В этом случае вам не придется самостоятельно искать удобные рейсы автобусов и покупать билет на паром. Единый билет оформляется в ж/д кассе – сразу на поезд и автобус. Поезд идет до Анапы, на вокзале ждут автобусы, которые по единому билету довозят до автовокзала Керчи.
4. Поездом через Крымский мост. Двухэтажный скорый поезд № 28 отправляется из Москвы в 23:44, а прибывает в Керчь в 3:37 на вторые сутки. Стоимость билета в районе 3000 рублей.
5. Автобусом из Москвы до г. Керчь. Автобусы до Керчи отправляются с нескольких автовокзалов Москвы. Выбрать удобный рейс можно на любом сайте-агрегаторе билетов, например, https://yandex.ru/bus/, https://bus.tutu.ru/ Стоимость билета 2500 – 4000 руб.
Я уже в Керчи, как мне доехать до ААЭ?
От автовокзала Керчи нужно добраться до Чистополья. Автобус №72 отправляется по следующему расписанию:
06-42, 08-27, 11-14, 13-34, 15-16, 16-26, 18-08
Стоимость: около 50 рублей. Продолжительность пути: 30-40 минут.
В качестве альтернативы можно добраться до Чистополья на такси. Это будет стоить от 500 до 1000 рублей. Можно договориться, чтобы довезли прямо до лагеря ААЭ. Большинство таксистов знают его расположение: через ж/д переезд, поворот направо и в степь.
От Чистополья до лагеря можно дойти пешком. В Чистополье, повернувшись спиной к ж/д путям, нужно идти по дороге направо, затем направо через ж/д переезд, мимо магазина «Алиме» (последний приют, где можно закупиться) и, не сворачивая, идти в степь. До лагеря 20-30 минут.
Мы рекомендуем заблаговременно предупредить администрацию экспедиции о предполагаемой дате и времени вашего приезда.
Почта: artezianinfo@gmail.org
Справки по тел. 89035171112
Распорядок дня
- Подъем: 5:00
- Завтрак: 5:30
- Работа на раскопе: 6:00 – 14:00
- Полдник: 11:30 (30 минут перерыв и перекус на раскопе)
- Обед: 14:00
- Отдых: 15-30. Желающие могут поехать на море на общественном транспорте от Чистополья (до моря от лагеря 6 км)
- Ужин: 20:00
- С 20:00 вечерний досуг. Посиделки у костра, просмотры кино на проекторе, лекции, астрономические просмотры, прочая активность до 23.00. После этого времени в лагере разрешены только тихие мероприятия (без песен и шума). Желающие всегда могут отдалиться от лагеря и там продолжить свое веселье. Рекомендуем не увлекаться ночными посиделками – и спать не менее 5 часов в день.
- Ранний подъем обусловлен особенностями климата. Расписание составлено так, чтобы археологи проводили наименьшую часть рабочего времени под палящим южным солнцем. Учитывайте, что в конце рабочего дня самое яркое солнце и, по возможности, старайтесь работу заканчивать чуть загодя.
- Дети работают на раскопе по КЗОТу от 2 часов в день.
- Воскресенье — выходной.
- Если вдруг вы заболели, перегрелись, плохо себя чувствуете (например, сильно не выспались), администрации лагеря всегда пойдет вам навстречу и даст возможность отдохнуть в лагере. Если к вам приехали родственники, вам тоже дадут по необходимости отгул. Если весь день льет дождь, работы не проводятся.
Техника безопасности, правила поведения и здоровье
- — самовольно (без разрешения руководителей археологической экспедиции ) покидать место работы
- — нарушать режим дня и работы. Самовольно без разрешения уходить с раскопа во время рабочего дня без предупреждения начальника или бригадира. Это важно для того, чтобы руководство знало где вы и все ли у вас в порядке
- — приглашать без разрешения в лагерь или на раскоп посторонних лиц. Эта мера связана в первую очередь с Вашей личной безопасностью и безопасностью Ваших вещей. Администрация лагеря сталкивалась с случаями пропажи вещей , во всех случаях это были посторонние, не проживающие на территории лагеря лицами.
- — употреблять наркотики, пищевые продукты с просроченным сроком годности
- — пить некипяченую воду (в условиях местного солнца это гарантированное в 100% случаев расстройство желудка)
- — бегать по раскопу (на раскопе только шагом!), ходить и сидеть на бортах раскопа, стоять спиной к яме или рву – все это очень травмоопасно, курить в пределах раскопа и лагеря (за исключением особого места для курения)
- — приносить в лагерь любых домашних и диких животных. Прежде чем привести животное в лагерь, подумайте, что с ним будет после того, как вы уедете домой
- — выносить без разрешения с раскопа и керамички находки и оборудование археологической экспедиции
- — входить без разрешения в домик администрации археологической экспедиции, а также в продуктовую и хозяйственные палатки, кухню
- — работать и находиться на солнце без головных уборов и защитной одежды. Это очень важно!!! Позаботьтесь о платке, бандане, шляпе, чтобы не получить во время работы солнечный удар
- — выбрасывать мусор и пищевые отходы на территории лагеря, за исключением специально отведенных для этого мест
Медицина и противопоказания
Категорически нельзя ехать в экспедицию со следующим:
- C признаками ОРВИ и повышенной температурой!!!
- Врождённые пороки развития органов – сердца, опорно-двигательного аппарата, почек, сахарный диабет.
- Артриты, артрозы.
- Бронхиальная астма.
- Эпилепсия, эпилептиформные состояния.
- Имеющиеся по факту клинические последствия перенесенных черепно-мозговых травм, менингитов.
- Хронические заболевания печени, вирусные гепатиты.
- Тяжелые формы аллергозов, дерматитов, псориаз.
- Гинекологические болезни с угрозой кровотечений.
- Беременность, первый триместр (до 12-14 недель).
- Декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность, стойкая артериальная гипертензия.
Быт
Информация о полевом археологическом лагере.
Полевой лагерь археологической экспедиции располагается в степи, рядом с действующей водяной артезианской скважиной. На территории лагеря есть съедобная шелковица и кусты акации, яблоньки. Рядом с лагерем два озера с карасями и карпами. На территории лагеря есть столовая, кухня, душевые кабины. Артезианская вода из скважины с глубины 40 метров, электричество (от генераторов), есть холодная кладовая, Wi-Fi. В лагере по вечерам проходят лекции по истории, археологии, антропологии. По выходным дням волонтеров возят на экскурсии по памятникам археологии (по договоренности)
Чтобы обустроить свое жилье, вам нужны:
-
- Палатка и колышки для нее.
Палатками всех желающих экспедиция обеспечить не может, поэтому привозите свою. Если вы будете покупать палатку, берите палатку с тентом – желательно хорошей влагоустойчивости. Дожди у нас бывают очень редко, но когда идет дождь, по силе он как тропический. По этой же причине платку обязательно ставить на все РАСТЯЖКИ и прибивать колышками. Если вы не знаете, как устанавливать палатку, не волнуйтесь, вам помогут. Лагерь находится в степи, поэтому, если вы не хотите выгонять из палатки кузнечиков, комаров, мух и пауков, всегда закрывайте палатку на молнию. - Туристический коврик (пенка, крематик)
Чтобы уютно спать в палатке нужно подложить под себя коврик. А лучше два. Коврики берите длинные – 2м. - Спальный мешок (спальник)
Берите обязательно. Ночи бывают очень холодные. Вместо спальника можно взять два одеяло – но на практике это хуже, меньше греет и больший объем багажа. - Не берите обычную ПОДУШКУ. Вместо нее можно взять наволочку, в которую можно свернуть свитер, куртку или футболки, чтобы подложить под голову. Также годится вариант с надувной подушкой.
- Палатка и колышки для нее.
Наше питание
Питание в лагере четырехразовое, сбалансированное, приготовленное с любовью нашими поварами. Время еды:
5-30 завтрак (обычно это каша, чай, печенье, бутерброды, есть кипяток – можно заваривать кофе)
11-30 перекус на раскопе (бутерброды, яйца, овощи)
14-00 обед из трех блюд (суп/борщ/щи, каша/рагу/салат/макароны, чай/компот)
20-00 ужин (салат, рагу, чай/какао)
От голода в экспедиции не умрет никто, даже вегетарианцы, которые могут смело обрывать вкусную шелковицу, отойдя от столовой на пять метров. Иногда молодежь устраивает костер с приготовлением еды.
Работа на раскопе
Если вы первый раз в экспедиции, вас обучат всем необходимым археологическим навыкам работы, научат работать и не травмироваться, а также обеспечат всем необходимым инструментом для работы. Помните – археология не только отдых, но и тяжелый труд.
Пребывание в экспедиции и работа на раскопе требуют некоторой физической стойкости. Полевые условия требуют привыкания и вам нужно быть готовым быстро приспособиться к такому образу жизни. С непривычки первые 2-3 дня будет тяжело.
Обязательно берите с собой солнцезащитный крем 35+, если тонкая кожа, то 50+. Если вы этого не сделаете, то в первый же день у вас есть все шансы обгореть до хрустящей корочки. Раз в три часа обновляйте.
В первые дни работы после 8 утра на раскоп надевайте светлую рубашку с длинными рукавами и свободные штаны – если после 11 у вас останется хотя бы один незащищенный участок кожи, он сгорит. Головной убор не снимайте на раскопе вообще.
На ногах должны быть кеды или сандалии, шлепки недопустимы, они добавляют шанса споткнуться и получить травму. Босиком также работать не рекомендуется – можете травмировать пальцы лопатой или камнем.
По возможности берите с собой большую бутылку минеральной воды. Несмотря на то, что на раскопе в наличии имеется большой бидон чая, лучше подстраховаться.
Не начинайте сразу много и энергично копать, поскольку на жаре у вас быстро кончится запал, и работа не будет доставлять вам удовольствия. Лучше не торопясь и в одном ритме отработать весь день. Первый день у вновь приехавших на раскопки укороченный (3-4 часа). Дети работают по КЗОТу в зависимости от возраста.
В конце каждого часа делайте крошечные перерывы. В это время лучше не садиться, не ложиться. Спокойно постойте в тени. В 11-30 будет получасовой перерыв, где можно присесть и перекусить.
Список вещей для экспедиции
Личные вещи:
-
-
- — паспорт
- — фонарик (идеально налобный)
- — палатка и колышки для нее
- — туристический коврик (пенка)
- — спальный мешок (спальник)
- — наволочка
- — аэрозоль от комаров
- — набор металлической посуды, столовая ложка, нож (посуда сдается на кухню и забирается по отъезду)
- — кроссовки, кеды, сандалии (все, что с плоской подошвой)
- — куртка (штормовка)
- — перчатки для работы
- — платок/бандана/шляпа для защиты головы от солнца
- — свитер (берите обязательно, бывают холодные ночи)
- — штаны/джинсы (для вечера, чтобы ноги не кусали комары)
- — шорты
- — светлые рубашки с длинными рукавами
- — светлые рубашки/футболки
- — солнцезащитный крем 35+
-
Аптечка и средства личной гигиены:
-
-
- градусник, маска, перчатки, антисептический раствор с дозатором
- — обезболивающие (анальгин, цитрамон, нео-седальгин, баралгин, но-шпа)
- — от расстройства желудка (активированный уголь, фестал, маалокс)
- — на случай порезов и травм — перекись водорода, бальзам «спасатель», мазь от растяжений, стерильный бинт, вата, пластырь
- — солнцезащитный крем с маркировкой 35+
- — жаропонижающие (фервекс, колдрекс, ципролет)
-
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
-
- Паспорт (для детей до 14 лет свидетельство о рождении) и его ксерокопия
- Заполненный, распечатанный и подписанный волонтерский договор
- Заявление о зачислении в состав ААЭ
- Медицинская справка об отсутствии противопоказаний для работы в археологической экспедиции в Крыму
- Медицинский полис
- Фотография 3×4, подписанная на обороте
- Квитанция о переводе целевого взноса
Отсутствие медсправки является обоснованием автоматического отказа участия в экспедиции.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ
Начальнику ААЭ МПГУ,
д.и.н., проф. Н.И. Винокурову
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ____________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________(Ф.И.О., число, месяц и год рождения, место работы или учебы)
прошу принять в состав Артезианской археологической экспедиции в Крыму на летний период. По состоянию здоровья работа в ААЭ в Крыму мне не противопоказана (медицинская справка прилагается).
С условиями проезда в АЭ, пребывания и проживания на полевой экспедиционной базе, техникой безопасности во время работ ААЭ ознакомлен(а) и согласен (согласна).
Сообщаю, что за последние 30 дней до заезда в ААЭ за границей РФ не был, контактов с больными ОРВИ и новой короновирусной инфекции (COVID-19) не имел; повышенной температуры тела не было, ОРВИ и новой короновирусной инфекцией (COVID-19) не болел.
Обязуюсь выполнять все требования по технике безопасности при работе на археологическом памятнике, в климатических и природных условиях степного Крыма, соблюдать санитарный режим в связи с противодействием новой короновирусной инфекции (COVID-19) немедленно сообщать руководству ААЭ о любых недомоганиях, плохом самочувствии, проявлении признаков ОРВИ и повышенной температуры; иметь при себе защитную маску, антисептик, перчатки.
Я предупрежден(а) о категорическом запрещении выноса с места раскопок находок и оборудования или их присвоении, сокрытии, перевозке, обмене, покупке или приобретении артефактов у третьих лиц, о запрещении самовольных раскопок и использовании незарегистрированных в установленном Законом порядке специальных поисковых приборов (металлодетекторов, георадаров и пр.).
В случае грубого нарушения мною правил распорядка и режима ААЭ, по решению администрации ААЭ, я буду исключен(а) из состава ААЭ[1].
- Паспортные данные:_____________________________________________________
_________________________________________________________________________
- Полный почтовый домашний адрес_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Контактные телефоны:____________________________________________
- Почта: ______________________________
Все данные сообщены добровольно, достоверно, без принуждения, использование личных данных в соответствие с Законодательством РФ разрешаю.
Число подпись.
[1] Без возврата добровольного взноса (для участников на самообеспечении).