5 июня 2023 г. Понедельник
Очень ветреный солнечный день. Около 20 градусов. Жары пока нет. На море волнение. Тополиный пух летает по воздуху огромными скоплениями. Первые урожаи черешни. Клубника в разгаре сбора. Но ближе к вечеру северная низовка пронизывала до костей. 20 градусов, а артезианский народ в тёплых куртках и брюках. Странное начало лета.
В лагере пересменок. Часть детворы отъехала. Постановщиков стало меньше, так как основное сделано, остались мелкие недоделки. Завтра будем прыгать вокруг тентов большого бунгало. Приезжают тентовики-затейники. Обещали заделать отверстия, которые они набили по ошибке в прошлом году. Мы их заклеили. Но они текут. Вот будет новое шоу по перетягиванию «канатов». Дядя Коля сердит на бракоделов и крепко ворчит. Но лучше переделать и исправить, чем оставлять всё, как есть.
Поставлен друг всех окрестных цыплят на въезде в лагерь. Теперь ярко-жёлтое утречко будет встречать всех туристов и праздно проезжающих задорным настроением.
Закупили всё нужное на большой общественный душ, чтобы полностью заменить систему подачи воды. После чего напор воды АС обещает невероятный, аналогичный его темпераменту. Шесть-восемь человек могут освободиться от пыли веков за один заход. Это вполне хорошие показатели. Помним «прекрасные» времена, когда мылись из ковшика и баков, которые привозили тачками или машиной. Теперь совсем иная картина! В Ессентуках за такой водой, как у нас, очереди. В Артезиане же – свободный доступ! Курорт. Легко доступный. И без всяких ограничений. Было бы желание.
На раскопе косим траву. Усиленно. Пока освобождаем нижний раскоп II на юге городища. С него и начали расчистку. Ждём нового заезда трудников, чтобы можно было продолжать.
Продолжаем просвещать залётных непонятных людей. Сегодня несколько байкеров на спортивных мотоциклах едва не раскатались по раскопам. Охрана вовремя остановила.
В этом году наши машины оторвут из экспедиционных скудных ресурсов всё, что не было доложено в ремонт за 10 лет… Наш новый водитель ВВ невероятно дотошный ремонтник и специалист, каких ещё поискать нужно. До тонкостей. Думающий, ответственный. Таких работников сейчас очень-очень мало… Повезло, одним словом.
Пока есть трудности со сменными поварами. Пытаемся решить на местном уровне, привлекаем людей, способных работать и жить в полевых условиях, да и хорошо умеющих готовить. Главное – передать наработанный богатый опыт кухонной готовки от наших известных поваров новым. И это – самое сложное. Всё в который раз для новичков с нуля и колёс.
Работаем, ищем лучших, не унываем, если даже не всё получается, как мы хотим! Господь управит, чтобы было лучше для народа!
Ждём для начала, но с большим нетерпением первых студентов-досрочников. С их приездом раскоп пойдёт невероятными темпами. Точим кирки и лопаты.