Главная » Об экспедиции » История образования Артезианской Археологической Экспедиции (ААЭ)

История образования Артезианской Археологической Экспедиции (ААЭ)

Артезианская археологическая экспедиция была образована в 1987 г. на базе одноименного молодежного археологического отряда Восточно-крымской археологической экспедиции Института археологии СССР Крымским филиалом Института археологии и Центром творчества детей и молодежи им. А. Косарева и лицеем № 1502 при МЭИ (г. Москва).
Экспедиция в тесном сотрудничестве с крымскими научными и музейными структурами более 30 лет проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства в уникальном заповедном районе Крымского Приазовье — урочище Артезиан.
Работы ААЭ признаны в научных кругах благодаря своевременной публикации отчетных материалов в научных сборниках и монографиях.
В археологических раскопках за время существования в работах экспедиции приняли участие более двух с половиной тысяч подростков, около трехсот студентов, несколько десятков педагогов, аспирантов, кандидатов и докторов наук из различных регионов России.
Экспедиция стала своего рода научным полигоном, на котором апробировались не только археологические, исторические, но и воспитательно-педагогические программы.